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통풍의 증상과 예방음식 섭취법
통풍
통풍은 바람만 불어도 아프다고해서 붙여진 이름으로 혈액내 뇨산결정체가 관절에 쌓여서 염증을 일으키는 질환이다.
통풍발작은 어지간한 통증은 약으로 곧 가라앉는다. 좋은 약이 있으니까 걱정없다고 안심하고 있는 사람도 많은 것 같은데 발작은 하나의 현상이다. 통풍의 뒤에는 고혈압이나 심장병이나 신장병 등으로 이어지는 인자가 숨어있다.
발작은 그 위험 신호 중 하나. 통증은 없어져도 통증을 일으키는 원인은 제거해야한다. 병을 치료하기 위해서는 병의 본체를 이해하는 것이 중요하다.
통풍의 원인
뇨산은 항상 체내에서 생성되는 물질이다. 동시에 소변이나 대변으로 배설되고있다. 이 생성과 배설의 균형이 깨졌을때 고뇨산혈증이 일어난다. 그 원인에는 체내에서 뇨산이 과잉으로 생성되는것과 신장기능의 저하에 의해 뇨산의 배설이 잘 되지 않는것이 있다.
푸린체를 함유하는 식품의 과잉섭취로 체내에서 생성되는 뇨산의 양에 배설쪽이 따라가지 못하는 경우가 생기고, 점차로 고뇨산혈증이 된다.
이외 유전적인 요소나 성호르몬의 관계에 따라서 뇨산이 과잉으로 생성되는 경우가 있다.
또 체내에서 생성되는 뇨산의 양은 정상이라도 신장등이 나빠 배설이 잘 되지 않을경우도 뇨산치는 높아진다. 통풍 이외의 병때문에 약제(강압제등)를 복용하면 배설기능이 떨어지는 경우도 있다.
혈액의 PH는 7.4이다. 그리고 그 경우, 뇨산은 6.34mg/dl 전후이다. 그 이상으로 짙을 경우에는 그 어떤 자극이 관절 부분에 가해지면 기다렸다는 듯이 뇨산이 관절에 모이게 된다. 그리고 결정(뇨산염)을 만들어 그곳을 자극하여 염증을 일으키는 것이다.
통풍의 치료방침
통풍의 치료에는 발작시의 격통을 누르는 즉효저인 치료, 통풍의 원인이 되는 고뇨산혈증을 해소하기위한 화학약품의 복용, 통풍체질을 근본적으로 개선하는 식이요법, 한방요법, 온천요법 등이 있다. 각각 의미있는 치료이지만 이중 가장 중시되고있는 것이 식이요법이다.
발작의 예방
통풍의 급격한 발작은 약물복용법으로 일시적으로는 가라 앉힐수가 있으나, 발작이 가라앉은 뒤의 치료가 통풍에는 무엇보다 중요하다.발작이 일어났다는 것은 고뇨산혈증이 있으니 주의하라는 위험 신호이기 때문이다
식이요법
근본적으로 치료하기 위해서는 식이요법이 가장 중요하다. 최근에는 통증을 억제하는 좋은 약이 나와있기때문데 식사를 가볍게 생각하는 경향이 있다. 그러나 통풍 발작의 원인이 푸린체의 대사 이상에 있으므로 매일의 식사가 치료의 기본이 된다.
통풍과 알콜
알콜과 뇨산치와의 관계는 푸린체만으로 좌우하는것이 아니고, 뇨로의 배설량도 문제가 되므로 가급적 음주는 삼가한다.
화학약품요법
혈액중의 뇨산을 신장을 통해 체외로 내 보내는 작용을 갖고있는 약, 또 하나는 체내에서 뇨산이 생성되는 시점에 필요 이상으로 만들지 않게 하는 약의 복용
한방요법
뇨산의배설을 무리하게 권하거나 생성을 억제하거나 발작시의 통증을 막는경우 등 상황에따라 치료하는 서양의학과는 달리 한방에서는 각자의 체질에 따라 몇가지 종류의 약을 임기응변으로 사용한다.
단 한방약에서는 화학약품고 같은 즉효성은 기대 할 수 없다.
온천요법
혈액순환을 원활하게 하고 신장에서 뇨의 배설을 촉진하는 효과가 있다.
통풍의 식이요법
알콜음료는 삼가하자
1일 섭취량은 소주는 한잔, 위스키 싱글2잔, 와인 200CC, 맥주 2컵정도로그치도록 하고, 그러다가 서서히 알콜과 멀어지도록 한다
안심할수있는 반찬
생선반찬 - 생선에는 포화지방산이 없어 안심하고 먹을수있는 식품이다. 어떤 생선이든 굽거나 찌거나 여러가지 모습을 바꾸어 맛있게 먹도록 하자
육류반찬 - 지방이 적은 부분을 선택하여 야채와 함께 먹도록 한다. 그러나 좋아한다고 해서 큰 스테이크나 내장요리만 먹어서는 안된다.
계란반찬 - 특별히 제약받고있지 않은 사람은 반드시 하루 1개씩 먹도록 하자.계란은 양질의 단백질원으로 그외에 단백질에 없는 중요한 아미노산을 함유하고있다.
우유반찬 - 우유는 양질의 단백질원으로 비타민 B1이나 칼슘이 많이 들어있다.매일 한컵을 기준으로 빼놓지말고 마시도록 하자.
두부반찬 - 필수아미노산이 함유되어있고 고기에 뒤지지 않을 정도의 양분을 갖고있다.
야채반찬 - 알칼리성 식품으로 비타민 A, C, 미네랄, 섬유소 등이 몸의 컨디션을 정비하는 작용을 한다.
감자반찬 - 감자나 고구마에는 비타민C가 많고 구워도,쪄도 줄지않는다는 이점이 있다.
과일반찬 - 과일에는 비타민C나 칼륨이 풍부하다. 수분이 많은 수박,포도, 귤, 딸기 등은 이뇨작용이 있으므로 특별히 더 좋다고 할 수 있다.
밥,면류 - 칼로리의 제한은 밥이나 면류의 곡류를 과식하지 않는 것에서부터 시작한다. 밥 위에 반찬을 얹는다거나 조개를 가득 넣은 국물에 면을 만다거나 밥이나 면만으로 배를 가득 채우지 않은것이 중요하다.
통풍이 있는 사람은 중년이후 살이 찐 사람인 경우가 많은 것 같다. 고칼로리, 고지방 섭취에 의한 비만이 간접적으로 통풍의 원인이 된다. 체중을 줄이는 것에 의해 발작을 예방할 수가있다.
또 통풍이라고 하면 푸린체의 함유량이 많은 고기나 생선, 시금치 등의 식품은 일체 먹어서는 안된다는 생각을 갖는 경향이 있다. 그때문에 단백질원은 부족하고영양의 균형이 깨져 스태미너가 없어지고 체력저하나 일의 능률이 오르지 않는다.그러나 무엇이든 지나치지 않으면 되는 것이다.
통풍식사의 포인트를 한 마디로 말하자면 무작정 감식하는 것이 아니고 영양의 균형을 생각하면서 푸린체 함유량이 특히 많은것만을 삼가하고 먹으면 되는것이다.
발췌 :통풍예방과 치료요양식(현대건강연구회편)
"통풍의 원인과 예방법에 대해 알아봤는데요, 항상 과유불급이라고 과한것은 모자름만 못한것 같습니다. 모두 건강한 식습관의 실천으로 과함으로인해 생긴 질병을 예방하시기 바라겠습니다."
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